Часы работы с 9:00 до 18:00

г.Губкин, ул.Революционная, д.8

Lubanya - печи для бани

Корзинна пуста

Котел для бани: старший брат печки

Котел для бани: старший брат печки

Мы много и неоднократно рассказывали о банных печах. Теперь наступил черед «тяжелой артиллерии» в сфере теплотехники. Тема сегодняшнего разговора — котел для бани. Чем он отличается от своей младшей сестры, и в какую сторону.

Отличие котла от печи

  • Банная печь работает по следующему принципу. В топке печи сгорает топливо, при этом происходит образование несгораемых остатков — золы, летучих веществ — дымовых газов и выделение тепловой энергии, которая нагревает ее тело. Тело печи, в свою очередь, греет контактные поверхности и предметы, например каменную засыпку, которые, уже, за счет конвекции воздушных потоков повышают температуру в помещении. Другое дело котел в бане. В его камере сгорания то же происходит окисление топлива и выделение тепловой энергии, однако распределение ее в объеме помещения происходит не в процессе суховоздушной конвекции, а за счет циркуляции теплоносителя в замкнутом контуре. Рассмотрим, какие преимущества имеет банный котел перед печью:
  • Котлы для бани, в процессе обогрева помещения ликвидируют практически все «мертвые зоны» помещения. То есть процесс обогрева становится полностью прогнозируемым и управляемым. К примеру, комната отдыха имеет большую площадь, нежели тамбур, значит, для ее обогрева необходимо разместить несколько радиаторов с достаточным количеством секций, а в тамбуре можно обойтись одним, но обустроить его так, что бы он создавал «тепловую завесу» в районе входной двери. То же самое можно предпринимать в районе оконных проемов. Рационально размещенный контур отопления, сможет нивелировать теплотехнические недостатки помещения, которые были заложены в него изначально, еще на этапе строительства.
  • Котел в баню может быть как одноконтурным, так и многоконтурным. Один тепловой контур решает задачу обогрева помещения. Дополнительные — обеспечивают баню горячей водой, отвечают за работу «теплого пола» и прочее.
  • Котлы в баню могут поставляться и в варианте автоматизированного управления. То есть большинство типичных задач истопника можно существенно облегчить.
  • Банные котлы отличаются более продуманной конструкцией, значительно более высоким функционалом и, как правило, повышенным коэффициентом полезного действия и топливной экономичностью.
  • Как это парадоксально не звучит, но вопрос, как установить котел в баню своими руками решается значительно проще, нежели, кажется на первый взгляд. Очевидно, что вне конкуренции по простоте установки выступают малогабаритные облегченные банные печи из нержавейки. Но вот сооружение полноценной кирпичной банной печи становится целой эпопеей. Мало того, что очень мало вменяемых специалистов — печников, которые могут сделать полноценный теплотехнический расчет и воплотить его на практике, так еще и постройка печи такого типа возможна лишь на стадии возведения самой бани. По крайней мере, в большинстве случаев.
  • При общей площади помещения бани более 75 кв. м. отопление ее исключительно банной печкой видится малореальным.

А что же банная печь? Когда ее использовать целесообразнее и рациональней?

Пойдем по порядку:

  • Когда площадь внутренних помещений бани и их компоновка позволяют отопить все разделенные функциональные зоны посредством печи, в том числе, и с применением выносной топки.
  • Когда количество одновременно принимающих процедуры человек не превышает 4, и вопрос горячего водоснабжения вполне решается применением навесных или насадных баков из нержавейки, которые монтируются непосредственно на печь.
  • Когда для владельца бани принципиально качество получаемого пара, определенные виды которого можно сгенерировать исключительно на каменных печах сложной конструкции.
  • Когда баня используется периодически, а использовать в качестве теплоносителя антифриз, для заполнения контура котла, в силу каких либо причин, невозможно.
  • Котлы банные в виде многотопливных систем, гораздо сложнее конструктивно и на порядок дороже, нежели комбинированные печи.
  • Котел для сауны или бани, в большинстве случаев потребует организации отдельного технического помещения или, как минимум, выделенной зоны — котельной. Печь не так требовательно в этом плане.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Если у вас возникли вопросы по отгрузке, доставке или оплате заказа, закажите обратный звонок от нашего менеджера

Оставьте свои контактные данные в форме справа и наш менеджер свяжется с вами и ответит на все интересующие Вас вопросы.

Отправляя запрос вы соглашаетесь с
Правила обработки персональных данных